• LiveSmart Indonesia

Teknik jitu memuji anak dengan cara yang tepat!



Nah parents memang memuji anak itu wajib kita lakukan agar anak menjadi percaya diri, namun harus ada tekniknya nih parents. Salah sedikit akan membuat anak menjadi terlalu percaya diri di kemudian hari!

Yuk disimak.


Livesmart punya teknik jitu agar memuji anak dengan cara yang tepat parents:


Parents bisa:


1. Puji usaha dan sikap anak yang baik

Memuji anak atas sikapnya yang baik adalah salah satu cara efektif untuk memuji anak, karena bukan hanya orang dewasa yang senang dipuji, anak-anak dan remaja juga akan merasa dihargai usahanya sewaktu orang tua memuji mereka

2. Nyatakan hasil positifnya

Tidak jauh berbeda dengan memuji, menyatakan hasil atau konsekuensi positif dari hal yang dilakukan anak juga sangat berpengaruh loh parents, anak jadi senang bisa membantu atau melakukan sesuatu yang membuat orang tua senang

3. Ungkapkan pujian dengan kalimat sederhana

Meskipun kalimat yang digunakan parents sangat simple dan sederhana, dengan mengungkapkannya langsung, anak akan merasa diperhatikan oleh orang tua dan disayangi

4. Tanamkan untuk apa atau kepada siapa dia memelihara perilaku baiknya

Parents, anak harus memahami bahwa dia akan menerima pujian dari orang tertentu dan perilaku baiknya bisa ditunjukan untuk siapa saja, karena tidak semua orang yang memuji adalah orang yang berniat baik, sehingga harus tetap berhati-hati

5. Berikan pujian yang tulus

Kebanyakan anak menyadari kalau mereka bukanlah anak yang paling baik, siswa terbaik, atau bahkan atlet terbaik. Ketika anak sulit mengerjakan tugas atau salah ketika bermain piano, jangan berikan pujian palsu hanya untuk membuatnya tenang. Anak sangat ahli dalam mendeteksi pujian yang tidak tulus


Contoh:

1. “Bagus sekali kamu meletakan barang pada tempatnya lagi, rumah kita jadi rapi”

2. “Wah kakak dan adik akur mainnya, mama senang sekali kalian saling menyayangi”

3. Ketika mendapat nilai bagus di sekolahnya. “ Wow good job! You did great! I really proud of you”

4. Kamu berusaha sangat keras untuk memainkan lagu itu.”


Parents jangan:

1. Memuji fisik, karakter

Coba untuk tidak berlebihan memuji tentang fisik anak, seperti “Kamu pintar, ganteng, cantik, cerdas, dan berbakat.” Para Orang tua sering kali melakukan hal ini,Tapi bila anak sering mendengar pujian ini, akan terdengar kosong dan punya arti yang sangat kecil bagi mereka.

2. Memuji berlebihan

Ibu dianjurkan untuk tidak pelit melontarkan pujian pada anak, tapi jangan juga memberi pujian secara berlebihan. Hal ini berisiko membuat anak meminta pujian untuk tiap tindakan kecil.

3. Diikuti dengan kritik dan mengungkit kesalahan

Meskipun diawali dengan pujian, jika diakhiri dengan kritik dan mengungkit kesalahan anak, mereka akan merasa sedih kembali dan tidak merasa dihargai, padahal tujuan memuji anak adalah agar mereka senang dan merasa dihargai


Contoh:

1. "Hebat deh anak mama! Paling keren sedunia, sudah besar bisa merapikan mainan. Jangan seperti kemarin ya mainan berantakan membuat mata mama sakit.

2. “Tumben akur sama adik, sering-sering dong kayak gini”

3. Anak mama, udah ganteng, pintar, bisa semuanya lagi. Yang lain kalah deh sama kamu


Tugas utama serta penting yang seharusnya dilakukan oleh orang tua adalah membentuk perilaku anak serta memperhatikan cara mendidik anak. Anak menganggap pujian sebagai hadiah, dan pujian sendiri adalah cara ampuh yang dapat membantu anak mengetahui perilaku baik dan buruk di usia dini mereka, so make sure parents menggunakan teknik yang tepat dalam memuji anak yaa.


Stay tuned juga ya di platform Livesmart yang lainnya:

Facebook

Instagram

Spotify (Podcast)

Twitter


12 views
LOGO.png
  • Green Lake City, Ruko Colosseum No.12, Cengkareng, Jakarta Barat

  • UNION SPACE 6th floor. PIK Avenue, Jl. Pantai Indah Kapuk, RT.6/RW.2, Penjaringan, Jakarta Utara

Contact Us:

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Twitter - Black Circle
  • LinkedIn - Black Circle

©2020 BY LIVESMART INDONESIA